Kuchen Rezpte - Die Sahnetorte - Die besten Kuchen Rezepte
Sahnetorte ist das Highlight jeder Kaffeetafel. Hier finden Sie festliche Rezepte für Sahnetorte, von jener klassischen Käsesahne bis zur fruchtig-modernen Himbeer-Himmelstorte. Die traditionelle Friesentorte besteht aus Blätterteig, Pflaumenmus und ganz hohen Sahne-Wellen. Wer noch nie Blätterteig selbst gemacht hat, kann sich ruhig mal ranwagen - mit diesem Rezept gelingt er!
Für den Blätterteig:
250 g Mehl in eine Schüssel sieben, flüssige Butter zugießen. Butter und etwas Mehl mit den Händen zu Bröseln verkneten. Salz und Eigelb zufügen und 125 ml kaltes Wasser nachher und nachdem dazugießen. Alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten kalt stellen.
Die kalte Butter in kleine Würfel schneiden und dasjenige Mehl darüberstäuben. Butter und Mehl gut verkneten und zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie legen. Die Butter zu einem Quadrat von etwa 19 cm Seitenlänge auswalken und im Kühlschrank mindestens 30 Minuten gut durchkühlen lassen.
Den Mehlteig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von etwa 20 x 40 cm Größe auswalken. Dies kalte Butterquadrat hinauf eine Teighälfte legen, die andere Teighälfte darüberklappen. Die Teigränder gut andrücken. Dies Teigpäckchen zu einem länglichen Rechteck auswalken. Jeweils von unten und oben etwa ein Drittel des Teiges zur Mitte überklappen. Dieses dreilagige Teigpäckchen nochmals auswalzen. Den ausgerollten Teig nochmals jeweils wieder von oben und unten zu einem Drittel überklappen und dasjenige gefaltete Teigpäckchen für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Teig aufwärts wenig Mehl nochmals länglich ausrollen und zu jeweils einem Drittel wieder zur Mitte hin überklappen. 30 Minuten kalt stellen. Durch dies Auswalzen, Zusammenfalten und Kühlen des Teiges entstehen die feinen blättrigen Schichten.
Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorwärmen. Teig nochmals zu einem Rechteck von etwa 30 x 60 cm Größe auswalken. Mit einem Springformrand (Ø 28 cm) 2 Tortenböden markieren und dann ausschneiden. Die Tortenböden gen 2 mit Wasser abgespülte Backbleche legen und im Ofen je etwa 30 Minuten backen. Abkühlen lassen.
Für die Füllung:
Verdongeln Blätterteigboden uff (berlinerisch) eine Tortenplatte legen, mit dem Pflaumenmus bestreichen und irgendwas Zimt darüberstäuben. Die Sahne steif verkloppen, in vereinigen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und aufwärts das Mus spritzen. Zweiten Teigboden in 10 Stücke schneiden und gen die Sahne setzen. Mit Puderzucker bestäuben.
Kuchen Rezpte Zutaten: Obst, Milchprodukte, Eier, Mehl & Getreide
Zeit: 130 Minuten
Pro Portion:
365 kcal, 26g Fett, 31g Kohlenhydrate, 4g Eiweiß
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